La ricetta per la gioia?
Imparare cose nuove!
Creare in cucina è ancora più facile, qualche ricetta che possa essere d’ispirazione, una dispensa ben fornita, mani che impastano e mescolano disegnando l’antica spirale con gesti antichi e sapienti, presenti dentro noi da sempre.
La magia del fare, l’alchimia dei 4 elementi inizia…
TERRA da cui nasce la vita, la culla di tutti i vegetali.
ARIA presente in tutti i cibi fermentati dal pane alla birra.
ACQUA che ammorbidisce le fibre e fa esaltare le spezie.
FUOCO che rende il cibo assimilabile.
Cucinare è un atto d’amore verso noi stessi, ci permette di trasformare le difficoltà incontrate nella giornata, i pensieri e gli umori e di tornare a fluire in un ritmo naturale, salutare, creativo, umano.
Accendiamo i fuochi?
I nostri animali di casa condividono con l’umano il cibo commerciale, lo stile di vita e anche le patologie.
Come possiamo contribuire alla loro salute?
Partendo dalla nutrizione, un cibo casalingo e bilanciato è possibile anche per loro, scopriamolo insieme.
Nutrirsi è diventato un atto inutilmente complicato.
Una infinita proposta di diete, cibi ultraprocessati dall’industria, facilmente accessibili, già pronti, a basso costo, ma poveri di nutrienti, ad alta densità calorica, infinitamente seducenti e palatabili, uno tira l’altro.
Cosi è la nutrizione occidentale che determina patologie occidentali.
È basata su cereali raffinati e largo uso di proteine animali.
Occorre disimparare.
Riacquisire i codici della natura, di un cibo vivo, vegetale, integrale, vario e tornare in cucina, con gioia e facilità, in quanto nutrirsi richiede un po’ del nostro tempo e poter sperimentare così una lunga vita in salute.
Buona lettura!
Cristina Capelli